東莞市衛生健康局
您现在的位置 : 首頁 > 專題頻道 > 主題教育
市衛生健康局嚴字當頭實字托底
切實整治“文山會海”爲基層減負
字體大小: 發布日期: 2019-10-29 14:32 來源: 東莞市衛生健康局 [打印頁面]    [關閉頁面]

为深入贯彻落实中央、省委和市委有关解决形式主义突出问题为基层减负文件精神,扎实推進“不忘初心、牢记使命”主題教育专项整治,市卫生健康局把专项整治贯穿主題教育全过程抓紧抓实,精准发力,制定印发了《東莞市衛生健康局办公室关于解决“文山會海”突出问题为基层减负的通知》(东卫办〔2019〕11 号),以强有力的举措切實整治“文山會海”,以务实担当精神切實解决形式主义突出问题为基层减负。截至目前,所有文件同比压减幅度43.81%;2019年所有文件预计全年压减幅度30%。

一是實施“一帶頭三導向”切實推進“文山會海”整治。近年来,全市卫生健康系统认真贯彻落实中央和省市有关工作要求,着力解决“文山會海”突出问题,取得了一定效果。但目前全市卫生健康系统“文山會海”突出问题尚未得到彻底解决,文件过多、会议过频等现象依然存在,导致各级领导干部困于“文山會海”,行政效率下降、工作作风漂浮,影响了工作落实成效。在主題教育中,市卫生健康局党组把解决“文山會海”突出问题作为加强作风建设、提升干部执行力的重要内容,发挥领导带头作用,各级领导干部以身作则、率先垂范,带头精简会议、精简文件。规定凡邀请局领导出席的会议,要严格按规定和程序办理,切實做到发文严格把关、办会严格审核、活动严格控制。坚持目标导向、问题导向、成果导向相统一,立行立改,全面整改,切實做到少发文、发短文,少开会、开短会,讲实效、办实事,把更多的时间和精力放在解决问题、狠抓落实上,以優良作風、務實擔當精神全力以赴推動全市衛生健康事業發展。

是實施“六嚴一規範”,建章立制精簡文件嚴格源頭管理。凡上級黨委政府、行政主管部門、上級領導、上級文件未作出明確要求的,原則上不再發文。嚴控發文數量。對內容相近、能歸並的盡量歸並,可發可不發、沒有實質性內容的文件一律不發。嚴控發文質量。印發文件要堅持確有必要、講求實效,突出針對性和可操作性。嚴禁照抄照搬照轉上級文件,以文件“落實”文件。嚴控發文規格。有上位文件的,發文主體和規格嚴格參照上位文件對應確定。嚴控發文內容。未經同意,不得發布指令性公文或在公文中提出指令性要求。嚴控文件篇幅。除綜合性、規劃性文件外,其他文件不闡述形勢意義、總體要求、基本原則。規範發文程序。制定《東莞市衛生健康局公文处理工作规定》,规范了文件格式、文字、内容。对请示报告要求、时效、程序,也作了相关规范。

三是實施“四嚴一健全”,統籌管控會議質量嚴控會議規格。建立会议计划制度,切實加强会议统筹管控。嚴控會議數量。提倡合並開會、套開會議,多采用電視電話、網絡視頻、現場辦公等形式開會,避免層層重複開會。嚴控會議規模。根據會議內容合理確定參會範圍,減少參會人員,縮小參會範圍,避免陪會現象,確保領導幹部有更多時間抓調查研究、貫徹落實、解決實際問題。嚴控會議時間。弘揚“短、實、新”的優良文風,會議講話要多接地氣、直奔主題,反對講大話空話套話。健全會議制度。加強會議優化整合,對需要召開的有關會議,建立會議儲備庫,根據會議的計劃召開時間、會議議題、參會範圍等因素確定最優開會方案。探索實行“無會日”制度,每周一和每月15日原則上不召開全系統大會。

四是實施“二自一督查”,強力推動整治落實。一方面迅速開展自查自糾。局办公室加强公文、会议业务规范培训,提高公文处理水平和会议筹备能力。全市卫生健康系统办公室对发文、开会等情况进行全面自查自纠,找准突出问题、务实加以整改,做到底数清楚、整改到位。探索建立科学严格的精简文件、精简会议的长效机制,推动解决形式主义问题,切實为基层减负。另一方面強化日常督導檢查。局办公室充分收集全市卫生健康系统的反馈意见,掌握全系统的实际情况,适时予以指导。各类督查考核要突出工作实绩,不能简单以开多少会议、发多少文件作为依据。加大对“文山會海”整改工作监督力度,对日常工作中发现的违规现象,及时提醒纠正,对“文山會海”现象突出、长期整改不到位的单位通报批评。

掃一掃在手機打開當前頁
底部
隱私條款 | 免責聲明 | 關于我們 | 聯系我們 | 鏈接我們 | 網站地圖 | 內部網登錄入口
地址:東莞市南城區三元路8號報業大廈附樓   TEL:0769-23281111   網站標識碼:4419000070
主办单位:東莞市衛生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375