東莞市衛生健康局
您现在的位置 : 首頁 > 專題頻道 > 主題教育
市衛生健康系統各級黨組織聚焦總體要求
多措并举推进主題教育走深走实
字體大小: 發布日期: 2019-10-12 14:58 來源: 東莞市衛生健康局 [打印頁面]    [關閉頁面]

市卫生健康局主題教育启动以来,局直属单位和局直管社会组织高度重视,严格对表对标,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚集总体要求,把学习教育贯彻主題教育全过程,以统筹推进为抓手,以领导带学为示范,以主题党日为载体,以问题目标为导向,在深学细悟、细照笃行上下功夫,坚持边学边查边改,认真查找和解决突出问题,强力推进主題教育走深走实。

一是以統籌推進爲抓手,務實舉措,全面推進。各级基层党组织开展“不忘初心、牢记使命”主題教育工作,通过统筹推进,分类指导,精准施策,以务实举措推进主題教育。市中醫院组织召开党委会议专题研究主題教育工作,研究制定主題教育领导小组及办公室组成人员、主要职责及工作制度,开展了为期5-7天的集中学习研讨。第二、第八党支部党员在党委书记和党委副书记带领下,前往企石医院开展指导调研,从党建工作、业务发展、中医药建设、人才培养等几方面,进一步加强交流合作,充分发挥中医院中医药特色优势,为企石医院中医药事业发展指明了方向,推动两院主題教育深入开展。東華醫院参加市卫生健康系统社会组织党委第六次党建联络员暨主題教育专题工作推进会和全市卫生健康系统警示教育报告会,让党员干部知敬畏、守规矩、重品行,牢记初心和使命,以更严的作风推进主題教育专项整治活动。邀请了市委党史研究室主任蔡建勋进行授课,作了题为《初心使命是我们走向胜利的根本保证》的精彩讲座。

二是以領導帶學爲示範,以上率下,榜樣帶動。突出領導班子示範帶動作用,以領導班子集中學習研討爲普通黨員學習教育樹立標杆。各直屬單位和局直管社會組織采用黨委(黨組)理論學習中心組、聽取專家報告會、黨組書記講黨課、分組交流討論等形式,領導幹部以上率下,堅持高標准、嚴要求,以身作則,推動形成上行下效的良好局面。市人民醫院党委书记带领学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,医院班子成员分别围绕12个专题就如何做到“不忘初心、牢记使命”等内容,分别谈了学习体会,并结合市人民醫院改革和发展的实际情况进行了研讨。市衛生監督所党总支书记以《强化忧患意识,勇担时代重任 用初心和使命书写卫生监督工作新篇章》为题讲“不忘初心、牢记使命”主题党课。市濱海灣中心醫院黨委副書記、副院長以《不忘初心、牢記使命——深刻認識和把握新時代中國共産黨人的初心和使命》爲題,爲醫院第二黨支部黨員講黨課。醫院第二支部書記以《我是黨員我奉獻——忠誠守護人民健康》爲題,爲支部黨員講黨課。市中心血站党支部书记带领全站党员志愿者积极参与献血和無償獻血志愿服务。全站135名职工中符合献血条件的110人全部参加了無償獻血,新入职的员工也用参与献血的实际行动诠释“血站人”风采。

三是以主題黨日爲載體,創新形式,激發活力。以主题党日为载体推动主題教育纵深拓展,创新方式方法,利用行业特点,根据党员职业优势和技术专业,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,激发党员主題教育学习活力。市婦幼保健院開展志願服務。醫院技黨支部與學校合作,舉辦科普活動,通過以擺脫“生硬的灌輸”爲特點,針對不同人群分別以PPT知識授課、小實驗及情景模擬等方式,注重孩子在“玩”中探索和思考,主動構建用藥知識庫。黨員的先鋒模範作用帶到群衆中去,把黨的種子,播撒進校園、社區,播撒進群衆的心中,真正以榜樣來感召群衆。市松山湖中心醫院開展“醫心向黨,築夢未來”黨務知識競賽。活動前兩個月黨員通過集體學和個人學方式開展理論學習,主要包含了政治理論、黨建知識、黨史等方面的內容。以黨小組爲單位分爲4大隊進行競賽。市兒童醫院開展“不忘初心,溫暖同行”主題團體沙盤活動。將黨建工作融入沙盤情境,在溫暖有愛的氛圍下激發支部黨員不忘初心、牢記使命,更好地貫徹“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總體要求。活動以黨支部爲單位,兩名黨員爲一組,由沙盤師帶導開展結構式團體沙盤體驗活動。每位黨員回顧自己入黨初心、分享入黨故事,在放置沙具時讓黨員考慮對方與沙盤整體,激勵黨員牢記初心和使命,發揮好先鋒模範作用,在崗位上勇于擔當,奮發進取,共同爲醫院的發展做出貢獻。市東部中心醫院开展“我与祖国的故事”主题演讲,提供平台让党员讲述自己的故事的方式,活跃主題教育方式,丰富主题党日活动内涵,实现党建文化与医院人文关爱的进一步融合,打造独立又融洽的支部组织生活,实现为忙碌的医务工作者提供轻松和充满人文气息的“第三空间”场景体验。

    四是以問題目標爲導向,認真檢視,改出實效。以问题和目标为导向,认真检视反思,推进专项整治,自觉查找问题,采取一系列切实有效的措施主动解决问题,着力解决群众揪心事,做好群众关心事,全力打通服务群众最后一公里,使主題教育见到实效。市人民醫院为保证调查研究工作成效,院党委坚持问题导向,分为10个调研组,通过参加院长接访日、现场行政查房、现场办公、科室蹲点、学习考察等灵活多样的方式进行。开展主題教育以来,院领导班子成员沉下临床开展调研,全面了解和掌握实际情况,拿出破解难题的实招、硬招,推动各项决策部署落到实处,在加强党的建设,改善服务流程、优化服务体系、提高服务质量、树立员工良好形象等方面取得新突破新成效。市松山湖中心醫院根據患者及職工滿意度調查的結果,尋找行政後勤服務過程中的痛點和難點,以黨小組爲單位,借助品管圈、精益管理等管理手段,剖析原因,分析短板,探討改進方法,並推進落實,引進釘釘辦公系統,助力行政辦公效能提升;優化食堂點餐服務流程;加強醫用耗材管理降低醫院耗材成本,從而提高行政後勤保障效能。內科黨支部將爲人民服務的宗旨意識融入實際工作,爲提高患者滿意度,從細節出發,包括病房清潔氛圍布置,健康宣講等,不斷改善就醫環境。推行每天床邊5分鍾服務,品牌善用317護平台,建立哮喘之家微信群,加強與患者的溝通交流,提高就醫體驗。此外,各科室也根據各自職能特色推出了落到實處的人文服務,通過提高各環節的接駁效率,縮短患者等待時間,主動查找問題,找差距抓落實,讓精湛醫術和體貼關懷相輔相成。

掃一掃在手機打開當前頁
底部
隱私條款 | 免責聲明 | 關于我們 | 聯系我們 | 鏈接我們 | 網站地圖 | 內部網登錄入口
地址:東莞市南城區三元路8號報業大廈附樓   TEL:0769-23281111   網站標識碼:4419000070
主办单位:東莞市衛生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375