東莞市衛生健康局
您现在的位置 : 首頁 > 專題頻道 > 主題教育
市衛生健康局主動對標優秀辦事窗口
切實提高服務水平和辦事能力讓群衆滿意
字體大小: 發布日期: 2019-10-29 14:46 來源: 東莞市衛生健康局 [打印頁面]    [關閉頁面]

东莞市民服务中心已于10月8日全面對外试运行,我局办事窗口已顺利进驻,96项依申请类政務服務事项进驻完成。随着“放管服”改革工作的进一步推进,进驻事项增多以及“全市通办”的实施,预计我局进驻窗口一年业务办理量约2.5万宗,接下来,结合不忘初心、牢記使命主題教育专项整治,进一步推进审批标准化、规范化和信息化建设,优化事项办理流程,提高队伍业务能力,提升审批办理效率,切实解决群众办事难、办事时间长的难题,增强群众获得感和满意度。

一是聚焦群衆關切,改革服務事項。在主題教育中,市卫生健康局党组深入调研,聚焦群众关切的行政单位简政放权、创新监管、高效服务等问题,积极推进我局“放管服”改革工作。規範清理行政審批事項。對無法律依據、多余繁贅等不必要的申報材料、辦理程序進行規範清理,爭取做到程序最優最簡、有理有據、方便群衆辦事。目前我局行政審批所需的12項中介服務事項全部進駐市網上中介服務超市,並進行實時維護變更。對接電子證照系統。貫徹落實國家和省關于推動電子證照工作部署,我局整理上報對接電子證照的相關資料,對接廣東省電子證照系統,實現電子證照應用。推進簡政強鎮事權改革工作。優化機構改革後市鎮事權調整,新增下放護士注冊、鄉村醫生注冊等2項事權。完成机构改革政務服務事项调整工作。機構改革後我局新增的42项政務服務事项进行划转,同步完善各项实施清單、權責清單信息,確保企業群衆辦事“找得到、查得准、辦得成”。

二是破解審批堵點,提高服務效率。针對进驻事项办理与市民服务中心一体化平台的對接不到位问题,精准发力,完善流程,破解审批堵点,提高办理效率。加强与市政数局的业务沟通,完善审批业务与市一体化平台對接工作。進一步提高進駐市民服務中心辦事窗口的行政效能,爲企業群衆提供優質的衛生健康行政審批服務。推進系統行政審批標准化、規範化和信息化建設。编写和完善行政许可、公共服务事项的办事指南和业务手册,规范业务办理。完善行政许可、公共服务事项的标准化流程,對每一项审批事项都严格按时办理。開展國家“互聯網+監管”系統監管事項梳理工作。目前已經在平台上面認領了38項監管事項清單,後續繼續推進。开展广东政務服務网自查整改工作。對本局进驻广东政務服務网东莞市的政務服務事项开展深度自检、查漏补缺,发现问题立即整改。

三是加強隊伍建設,提升服務能力。市民服务中心共进驻50个部门,有151个综合窗口,办事窗口代表着单位的形象。在主題教育中,我们主动對标优秀办事窗口,找差距、抓落实,切实提高服务水平和办事能力,真正让群众满意。加強業務培訓。挑选业务过硬的人员,對进驻市民服务中心团队人员进行培训,使其熟悉掌握职能范围内高频事项的申办程序,争取为群众提供便捷高效的服务。宣傳進駐信息。采用網絡以及工作人員口頭宣傳等方式,向廣大群衆宣傳進駐公告的信息,告知我局進駐96項業務及東莞市民中心的名稱、電話、聯系地址等,方便群衆辦事。爲保障不知情群衆辦事不受影響,原屬市衛生監督所辦理的業務,仍可到市衛生監督所辦事窗口辦理,直到20191231日關閉。

掃一掃在手機打開當前頁
底部
隱私條款 | 免責聲明 | 關于我們 | 聯系我們 | 鏈接我們 | 網站地圖 | 內部網登錄入口
地址:東莞市南城區三元路8號報業大廈附樓   TEL:0769-23281111   網站標識碼:4419000070
主办单位:東莞市衛生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375