東莞市衛生健康局
您现在的位置 : 首頁 > 新聞資訊 > 基層信息
今天做手術,明天坐飛機度假!這項技術已成東莞患者福音
字體大小: 發布日期: 2019-10-31 11:31 來源: [打印頁面]    [關閉頁面]

做完手術不到24小時出院
患者術後兩天出國旅遊


譚先生今年48歲,是一家律師事務所的合夥人,平時的工作很忙。今年四月,他的右上腹突發絞痛,“痛到飙冷汗”。譚先生說,近幾個月內反複疼痛發作。工作太忙的他,一直也沒太在意。

10月4日,他再次突發絞痛,這次痛長達2小時,痛到想吐。他趕緊去了單位附近的醫院消化科做了B超檢查。檢查發現,他有膽囊結石、息肉及膽囊炎。

一般情況下,譚先生的手術需要住院近一周,可工作繁忙的他好不容易安排了10月17日出國度假。


糾結的他找到了市人民醫院普濟院區普外科二區副主任、南方醫科大學副教授袁錫裕。袁主任了解患者需求後,認爲微創手術及快速康複外科理念很適合譚先生此病例。

充分溝通後,譚先生入院進行術前檢查,于10月15日上午由袁錫裕主任團隊爲其施行腹腔鏡膽囊切除術。10月16日上午9點半,健步如飛的譚先生已經換上了自己便服,辦好出院手續,隨時可以出院了。

“沒想到那麽快,入院不到一天就手術,手術後當天就可以下床走路吃東西,手術後第一天就出院了。”譚先生笑說,自己算起來術後不到24小時就康複出院了,全程沒有疼痛,現在跟沒事人一樣了,真的不可思議,感謝袁錫裕主任團隊。


70高齡老伯患直腸癌
術後第一天下地進食


 10月16日上午,一位直腸癌手術患者王老伯當天在家人的陪伴下來醫院複查,70歲的他笑容滿面,精神矍铄。很難想象,他剛做完直腸癌手術不久。


王老伯的兒子王先生說,父親在兩個月前開始便血,以爲是痔瘡的老人家一直沒告訴孩子。等到9月初,老人家把便血的事情告訴王先生,王先生趕緊把父親帶到醫院做檢查。

9月5日,檢查結果出來顯示,老人家患上了直腸癌。“我當時特別害怕,覺得天崩地裂。”王先生坦言,自己不想面對子欲養而親不在的遺憾。他瞞著父親,找到了市人民醫院普濟院區普外科二區袁錫裕主任,並要求袁主任配合他對老人家病情保密。


王先生說,他這樣選擇,也是擔心老人知道真實病情後,精神崩潰影響治療。袁錫裕主任團隊結合患者的年齡、身體狀況、家屬要求,決定爲患者施行微創腹腔鏡直腸癌根治手術,並融合快速康複外科理念。

傳統的開腹手術對患者創傷大,而袁錫裕主任團隊爲王老伯施行的腹腔鏡直腸癌根治手術只需在腹部開5個小孔就可以了,創傷很小。術後患者疼痛輕,腹壁傷口小、術後胃腸功能恢複快,術後並發症也少。


9月17日,袁錫裕主任團隊爲王老伯進行了手術。術後第一天,王老伯便能下床行走自如,吃流食。術後5天王老伯已康複達到出院標准,可以出院,但家人考慮老人年紀大,想在醫院多觀察兩天。9月25日,王老伯才出院。


引入快速康複外科新理念
最快術後1天可出院


快速康複外科理念在國內逐步推廣。曾到香港中文大學威爾斯親王醫院以及英國蘇塞克斯大學醫院當訪問學者深造學習的袁錫裕主任也把此理念在東莞推廣。

袁錫裕主任也是廣東省醫師協會加速康複外科分會青委會的副主委。他解釋,快速康複外科是指通過優化圍手術期處理的一系列措施,減少手術創傷應激反應,從而減少術後並發症、縮短住院時間,從而達到患者的快速康複。


通過微創手術,及臨床治療融入快速康複外科理念,袁錫裕主任團隊已實現胃癌腸癌手術後平均5-7天康複出院,腹股溝疝術後1-2天出院,甲狀腺手術後1-2天出院,膽囊術後1-2天出院,下肢靜脈曲張術後2-3天出院。



掃一掃在手機打開當前頁
底部
隱私條款 | 免責聲明 | 關于我們 | 聯系我們 | 鏈接我們 | 網站地圖 | 內部網登錄入口
地址:東莞市南城區三元路8號報業大廈附樓   TEL:0769-23281111   網站標識碼:4419000070
主办单位:東莞市衛生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375