東莞市衛生健康局
您现在的位置 : 首頁 > 新聞資訊 > 基層信息
7歲孩子患上抑郁症,這些問題家長不能再忽視了!
字體大小: 發布日期: 2019-10-23 10:23 來源: [打印頁面]    [關閉頁面]

  7歲孩子抑郁了


  7歲的小元(化名)上二年級,前幾個月家裏人發現他不愛說話,也不愛玩耍,以前喜歡看電視現在也不看了。經常獨處,問他也不說話,多問就流淚。家裏人都以爲是小元本身性格內向,沒太關注孩子的變化。
   
  可最近一段時間,媽媽發現,孩子連飯也不愛吃了,進餐時督促才吃一點點,以前愛吃的東西也不愛吃了。對上學也非常抵觸,怎麽督促也不去,打他罵他也無動于衷,也不說原因,就是流淚,晚上很晚才睡。


  媽媽就一直追問孩子哪裏不舒服,誰知他卻回答說:“我不活了”,這下可嚇壞了媽媽,于是趕緊帶小元前往醫院檢查。可是體檢結果顯示正常,醫生建議帶小元去看看心理醫生。
   
  東莞市第三人民醫院心理科主任胡慶菊是小元的接診醫生,她對小元進行詳細檢查及詢問,初步診斷小元爲“兒童抑郁症”。
  
  在溝通中,胡慶菊了解到,小元的父母經常吵架,從他記事起,爸爸媽媽有矛盾的時候就經常訓斥他、罵他、打他,從來沒有表揚過他。小元5歲時父母離婚了,自己被送到叔叔家生活了一段時間,他老覺得自己是多余的。父母都忙于自己的工作也很少看他,他覺得自己被爸媽抛棄了。

  逐漸地,小元産生自卑心理,覺得自己什麽都不好,變得不愛說話,不愛交往,對學習也不感興趣。父母以爲小元故意不上學,不求上進,更加責罵他。這使他的病情加重,出現了典型的抑郁症表現。


  不良家庭環境積累負面情緒


  通過小元的案例,發現不良家庭環境會造成孩子主動性、安全感缺失,焦慮、恐懼、抑郁的情緒。
   
  胡慶菊介紹,發展心理學認爲,孩子6歲之前大人要完成孩子的自信心、安全感、主動性的培養,如果6歲之前不能很好度過,就容易形成被動、自卑、焦慮的心理狀態。父母經常吵架給小元造成恐懼不安的負面環境,遇到問題經常打罵進而對孩子的恐懼不安進行強化,父母的離異以及寄宿生活都造成家庭歸屬感的缺失,造成小元主動性、安全感的喪失,焦慮、恐懼、抑郁的負性情緒由此産生。


  經過對小元的家庭治療、沙盤遊戲治療、認知行爲治療、房樹人心理測驗及藥物等綜合治療手段,目前小元的症狀已好轉,抑郁情緒消失,飲食、睡眠恢複正常,能和家人正常交流,但是遇到外人還是比較膽怯、不主動交流,還需進一步強化治療。

掃一掃在手機打開當前頁
底部
隱私條款 | 免責聲明 | 關于我們 | 聯系我們 | 鏈接我們 | 網站地圖 | 內部網登錄入口
地址:東莞市南城區三元路8號報業大廈附樓   TEL:0769-23281111   網站標識碼:4419000070
主办单位:東莞市衛生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375