東莞市衛生健康局
您现在的位置 : 首頁 > 新聞資訊 > 基層信息
非凡榮譽!已有四位東莞衛生健康人獲新中國成立70周年紀念章!
字體大小: 發布日期: 2019-09-26 10:40 來源: [打印頁面]    [關閉頁面]

01
她是身邊的南丁格爾


9月18日上午9時,市衛生健康局局長葉向陽從市區出發,驅車40分鍾來到石龍,找到魏彩珠的家。72歲的魏彩珠退休前是原市石龍人民醫院(現市松山湖中心醫院)副院長。接過這沈甸甸的紀念獎章,魏彩珠熱淚盈眶。


魏彩珠退休多年,精神奕奕,容光煥發。1964年,她從廣州市第一人民醫院衛生學校畢業後,分配到市石龍人民醫院工作。先後擔任了醫院副護士長、總護士長、護理部主任,1991年提任醫院副院長、黨支部副書記、工會主席。

回顧從事醫療工作的幾十年,魏彩珠心潮澎湃。從踏上崗位的第一天起,魏彩珠始終嚴格要求自己,勤勤懇懇,在醫療衛生事業改革的大潮中大膽探索,勇于開拓,成爲新時期女性的楷模和廣大黨員學習的榜樣。


在醫院,魏彩珠以真摯的愛心和高超的護理技術爲全院護士樹立了榜樣,帶出了一支優秀的護理隊伍。在擔任醫院副院長期間,她將“抓內涵,興科技,重醫德,求質量”的管理理念融入到日常工作中,衛生部門多次向全市乃至全省推介醫院在醫德醫風、科學管理、財務收費等方面的先進經驗。

以良好的参政议政素质,她还多次担任了广东省妇联执委、东莞市党代表、市镇人大代表、市政协委员、市镇妇联执委、并一直担任東莞市護理學會副理事长,东莞市科协会员和市女企业家协会副理事长。


02
将登“我的故事我來講”讲台


幾十年如一日無私的奉獻,黨和人民給予她很高的榮譽。由于她的突出貢獻,她曾先後榮獲廣東省優秀護士、廣東省特等勞動模範、全國模範護士、“全國先進工作者”、全國“三八”紅旗手等榮譽稱號。

此次,獲得“慶祝中華人民共和國成立70周年紀念章”更是殊榮。葉向陽將鮮花和紀念章送給魏彩珠,由衷地恭喜魏彩珠,衷心感謝她和以她爲代表的東莞衛生健康系統的老一輩工作者爲東莞市衛生健康事業發展所作出的卓越貢獻。


魏彩珠說,她是幾天前才從醫院得知自己獲得這一莫大榮譽,“新中國成立70周年之際,這樣特殊的紀念方式讓我倍感榮耀,感謝黨和國家對我工作的肯定,也非常感謝跟我一同奮鬥、爲東莞健康事業拼搏的衛生健康人。”

叶向阳深情回顾,他当年大学毕业分配到东莞市时所接受的第一堂岗前培训课程,就是魏彩珠所讲授的“如何坚守职业道德”。他诚挚邀请魏彩珠到市卫生健康系统“我的故事我來講”党建品牌栏目讲述她的精彩人生,为全市广大的医务工作者树立一个榜样,将勤恳敬业、作风严谨、不断奋斗、医德医风高尚的职业精神传递给更多的人。


魏彩珠感謝葉向陽的邀約,並欣然答應在合適的時機與全市衛生健康系統同仁分享她的故事和心聲。她祝願偉大祖國在黨的領導下,經濟更繁榮、人民更幸福、國力更強盛;祝願東莞市衛生健康事業蒸蒸日上,取得更大的成就。


03
90歲老人收到特殊禮物


9月19日一大早,葉向陽再次出發爲今年90歲的老革命樊英送上紀念章,接連兩天爲老東莞衛生健康人送上這份特殊的禮物,葉向陽也倍感激動。老人插著鼻飼管,精神還挺好,抱著紀念章,非常高興。


樊英1929年出生于廣州,1948年在廣州女師就讀時參加革命,在粵鄂湘邊縱遊擊隊擔任衛生員。1949年隨部隊接管東莞縣城,主持接管石龍惠育醫院(市石龍人民醫院前身,現市松山湖中心醫院)。1970年參與複辦衛校,1978年擔任東莞縣衛生局副局長,1985年退休。

正是無數老東莞衛生健康人的付出,奠定了東莞衛生健康事業發展的基礎。  

已有四位東莞衛生健康人獲殊榮


這是屬于他們的非凡榮譽,也是整個東莞衛生健康系統的榮光。

除魏彩珠、樊英外,虎门医院老院长吴广球、长安镇社區衛生服務中心全科医生刘汉海也收到了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

吳廣球今年79歲,虎門白沙村人,創傷外科主任醫師。1989年11月至2005年5月任虎門醫院院長;1998年3月至2003年3月當選爲第九屆全國人大代表。在他的帶領下,虎門醫院從一個僅租來30多平方米“鄉鎮衛生院”發展壯大成爲“廣東省文明醫院”和“全國衛生系統先進集體”。吳廣球也獲得了省、市勞動模範、廣東省“白求恩式”先進工作者、“全國鄉鎮醫院優秀院長”“全國衛生系統模範工作者”和“全國五一勞動獎章”“全國先進工作者”等榮譽。


刘汉海今年37岁,是不断奋斗的东莞基层医生的杰出代表。中专毕业后,他不断追求进步,先后考取了大专、本科文凭。2012年,他转岗到社區衛生服務中心成为一名基层全科医生。在他的推动下,所管辖的社区居民健康档案建档率达95%,辖区内高血压、糖尿病等慢病患者的服药率、达标率大幅提升。


在2016年的全國基層衛生崗位練兵和技能競賽系列活動中,他奪得東莞市全科醫療組第1名,廣東省城市全科醫療組第1名,全國城市全科醫療組第1名,實現“大滿冠”殊榮。他還先後榮獲東莞市“最美醫生”“東莞好人”、中國醫師協會“十佳社區全科醫生”“東莞市五一勞動獎章”“廣東省五一勞動獎章”“全國五一勞動獎章”等榮譽。



掃一掃在手機打開當前頁
底部
隱私條款 | 免責聲明 | 關于我們 | 聯系我們 | 鏈接我們 | 網站地圖 | 內部網登錄入口
地址:東莞市南城區三元路8號報業大廈附樓   TEL:0769-23281111   網站標識碼:4419000070
主办单位:東莞市衛生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375