東莞市衛生健康局
您现在的位置 : 首頁 > 新聞資訊 > 基層信息
女童不慎跌倒以爲沒事,誰知竟要做開顱手術
字體大小: 發布日期: 2019-09-19 15:46 來源: [打印頁面]    [關閉頁面]

4歲娃跌倒竟顱內出血


曉曉(化名)今年才4歲8個月,家住東莞。8月11日晚,她在家中玩耍時不慎摔跤,左側頭部著地。當時,家裏人看她頭部沒有流血,神志也是清醒的,雖然有點頭暈和頭痛,但沒有其他特別的異常。

家人便沒有重視,也沒有帶孩子到醫院就診。等過了一晚,曉曉的情況急轉直下,嘔吐了8次,家裏人才將她送到家附近的醫院就診。


急診查頭顱CT提示,患者左側額颞頂枕部多發硬膜外血腫。家人便把她轉送到市人民醫院普濟分院神經外科。

12日早上8:52,曉曉被送入神經外科。


接診的市人民醫院神經外科副主任醫師陳偉軒說,當時孩子神志嗜睡,精神也有點疲憊,考定向力、計算力、記憶力都是正常的,問她問題也能對答切題。頭部摔到的位置沒有見到皮膚傷口,只是碰的時候會有觸痛感。其他的體檢也是正常的。

到了17:15,孩子病情惡化,出現了危急值。顱腦CT提示,孩子的腦中線移位,出血量比入院前有增加,建議手術治療。


近4小時開顱手術清除血腫


陳醫生再次去查房,那時候曉曉的外在表現還是跟之前一樣,只是說有點頭痛,也沒有嘔吐了。

“我們結合CT檢查結果對比,這個孩子的病情危重,有急診手術指征。”市人民醫院神經外科主任、主任醫師、中山醫科大學臨床兼職教授李少鵬說,顱內出血的病情發展很快,若不及時進行手術治療,孩子將出現出血進一步增多,顱內壓升高,腦疝甚至死亡的可能。


小小的年紀要做開顱手術,許多家長都難以接受。曉曉的家長也是如此,“家屬剛開始不能接受,我們也很理解家屬的心情,一邊反複跟家屬溝通,進行解釋說明病情,一邊做好搶救和手術的准備,最後家屬還是簽字同意手術。”李少鵬說。

20:25,孩子被送入手術室。李少鵬和陳偉軒同時上台,爲曉曉進行左側開顱硬膜外血腫清除術。


手術中,清除額颞部硬膜外血腫30毫升,隨後又清除枕部窦彙區血腫3毫升。整個手術持續了近四個小時,過程順利。

8月13日9:29,李少鵬主任查房時,曉曉的神志已經清醒,考定向力、計算力、記憶力都是正常的,對答也能切題。

8月24日,曉曉恢複情況良好,正式出院回家休養。仍要定期回醫院做檢查,跟進康複情況。



掃一掃在手機打開當前頁
底部
隱私條款 | 免責聲明 | 關于我們 | 聯系我們 | 鏈接我們 | 網站地圖 | 內部網登錄入口
地址:東莞市南城區三元路8號報業大廈附樓   TEL:0769-23281111   網站標識碼:4419000070
主办单位:東莞市衛生健康局   备案号:粤ICP备11012759号   技术支持:开普云   粤公网安备 44190002000375